Ich bin Francous Louw. Als Südafrikaner lebe ich seit 2013 in München. Mit meiner deutschen Frau habe ich drei Kinder, die hier glücklich aufwachsen.
Als ich hierher kam, in ein fremdes Land mit einer fremden Sprache, hatte ich noch keine Vorstellung von dem, was mich hier erwarten würde. Mit einer großen Liebe zu meiner Heimat fiel es mir freilich nicht leicht, die Lebens- und Arbeitskultur, sowie ebenso die Schönheit auch in diesem Land zu erkennen. Vieles ist hier sehr verschieden zu Südafrika. Doch langsam begann ich mich an das Leben hier zu gewöhnen.
„Liebe geht durch den Magen“, das war das Motto, das meine weiteren Schritte lenken sollte. Als passionierter Koch vervollständigte ich mein Profil durch eine abgeschlossene, deutsche Kochausbildung bei Feinkost-Käfer.
Doch ich hatte weiterhin das Gefühl: „etwas fehlt noch“. Ich vermisste meine Südafrikanische Heimat und wollte sie in dem Stil meiner Produkte erlebbar machen. Meine Leidenschaft für Fleisch brachte mich auf den Gedanken, weitaus mehr darüber wissen zu wollen. Ich wollte auch mehr Zeit dem feinen Unterschied widmen, um interessante Geschmackserlebnisse für meine wertgeschätzten Kunden zu ermöglichen.
Ein wahrer Glücksfall für mich war das Zusammentreffen mit einem jahrzehntelang erfahrenen Metzger. Dies öffnete mir die Türe in eine neue Welt: Ich lernte Fleisch auszulösen, verschiedene Wurstarten herzustellen, die Kunst der Lagerung bei richtiger Temperatur und Luftfeuchtigkeit, sowie die höchsten Standards in der Hygiene. Welches Fleischteil für welchen Zweck – das alles wollte ich wissen. Und endlich hatte ich auch ein besseres Verständnis für die bayerischen Wurstspezialitäten.
Nun war die Zeit gekommen und ich begann, meinen Traum zu leben: Warum nicht Südafrikanische Fleisch- und Wurstspezialitäten hier herstellen?
Südafrikaner lieben Fleisch (sie grillen am liebsten), speziell Rindfleisch als Proteinquelle erster Wahl. Deshalb experimentierte ich mit dem Austrocknungsprozess von Fleisch.
Es brauchte nur wenig Überzeugungsarbeit, und wir erforschten in vielen Variationen die besten Prozesse, um Biltong und Droëwors (getrocknete Wurst) herzustellen.
Jetzt ist meine Heimat hier angekommen. Nicht nur mich, sondern auch die vielen Südafrikanischen Landsleute möchte ich mit unseren Spezialitäten glücklich machen.
Auch angestammte Deutsche und Bayerische Fleisch- und Wurstfreunde werden schnell von einer frischen Boerewors auf dem Grill oder von Biltong und Droëwors für z.B. eine Brotzeit oder einen Snack überzeugt sein.